Enfermedades
no transmisibles como la diabetes, obesidad, sobrepeso, descalcificación de los
huesos son algunas de los padecimientos que puede tener como consecuencia el
alto consumo de refrescos. La recomendación es aumentar la ingesta de agua y
jugos naturales.Es necesario conocer los químicos con que se preparan los
refrescos, que la mayoría de los venezolanos consumen algunas veces de forma
excesiva. Los refrescos son una mezcla en la que el agua carbonatada es el
principal componente, se obtiene al disolver a alta presión y baja temperatura
dióxido de carbono en agua desmineralizada, están compuestos por cafeína, ácido
fosfórico, preservantes artificiales, azúcares que es lo mismo que calorías,
saborizantes y colores artificiales.
Estas
bebidas gaseosas causan problemas de salud a nuestro organismo por los
componentes que poseen, por ejemplo el azúcar, el ácido fosfórico reemplazan en
nuestra dieta los minerales y vitaminas, y al consumirlos disminuyen los
nutrientes.
Entre
los ingredientes de los refrescos está la cafeína que produce la adicción e
insomnio, mientras que el ácido fosfórico y el agua carbonatada no permiten que
el organismo absorba el calcio y esto a la larga ocasiona la osteoporosis y la
aparición de cálculos renales. También impide la absorción del hierro, y esto
trae como consecuencia anemia y erosión en los dientes.
Asimismo
los azúcares que tienen estas bebidas son los causantes de la ansiedad, aumento
del apetito, obesidad e hiperactividad, sobre todo en los niños y favorece las
enfermedades del corazón. Al mismo tiempo los saborizantes y colorantes que
estos contienen producen alergias, asma, y reacciones que ponen en riesgo la
vida.
Al
tomar un refresco el organismo adsorbe una gran cantidad de azúcar; una lata de
200 ml contiene 37 gramos del endulzante, que se traduce en 9 cucharadas, si
tomamos en cuenta que la recomendación es de 3 cucharadas diarias por persona,
solo con un refresco consumes el equivalente a 3 días, esto termina debilitando
el páncreas y con ello la producción de insulina.
En
ocasiones los padres, madres, docentes y comunidad en general, incluyen
refrescos en las loncheras, fiestas y compartir de los más pequeños de la casa,
fomentando con esto el hábito de consumo de estos productos dañinos.
Son
estas las razones por las que cada día se incrementan en América Latina y el
mundo los índices de diabetes infantil, hiperactividad, insomnio, sobrepeso y
obesidad, esto debe invitar a las personas a reflexionar sobre el daño que de
forma inconsciente se le está ocasionando a niñas y niños, por lo que la mejor
herramienta para garantizarles una vida plena y libre de enfermedades es no
propiciarles el consumo de refrescos.
Es
por ello que el Gobierno Bolivariano, a través de la Misión Alimentación,
promueve nuevos hábitos nutricionales y alimentarios e impulsa el consumo de
alimentos y bebidas saludables para combatir el sobrepeso, la obesidad y las
enfermedades asociadas.
BEBIDAS LIGHT NO SON UNA OPCIÓN
Los
componentes utilizados para las denominadas bebidas ligeras promueven la
aparición de enfermedades del sistema nervioso central, tales como la
esclerosis múltiple.
El
ingrediente activo de la Cola es el ácido ortofosfórico. Debido a su alta
acidez, las cisternas en las que se transporta el concentrado tienen que ser
resistentes a materiales altamente corrosivos.
La
composición de uno de los productos más promocionados de la Coca-Cola, la
Coca-Cola Light sin cafeína, deja mucho que desear. Esta bebida contiene agua
carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, E330, E211 y aromas.
El
agua carbonatada es agua con gas. Provoca secreción gástrica, incrementa la
acidez del jugo gástrico y causa flatulencia.
CIUDAD
CCS
No hay comentarios:
Publicar un comentario